利用图案化材料技术揭示细胞形状影响干细胞分化的规律

 

干细胞分化是自然科学领域的学术前沿,也是涉及生物材料和再生医学的重大问题。丁建东课题组利用其独到的高分子材料技术,控制了单个干细胞在细胞培养液中实现并维持不同的长径比。

进而,在不引入分化诱导液的情况下,通过长时间的细胞培养,发现某些长径比有利于骨髓基质干细胞的分化,并且成骨分化和成脂分化具有不同的最佳长径比。还初步提出了相应的机理。

                                                                  

         图案化表面不同长径比的单个骨髓基质干细胞的荧光显微照片                在没有诱导液的情况下,细胞形状影响干细胞分化的信号转导途径示意图

以博士生姚响为第一作者的论文在生物材料领域权威刊物发表。

l  Effects of aspect ratios of stem cells on lineage commitments with and without induction media

 Xiang Yao, Rong Peng, and Jiandong Ding*, Biomaterials, 34(4), 930-939 (2013)

 

该工作被选入复旦大学高分子科学系研究生团学联的“学术长廊”,内容如下: