丁建东课题组提出让肿瘤缩小的高分子材料技术

 

虽然各类抗肿瘤药物的缓释载体的学术论文很多,但多数实验的药效只是让肿瘤延缓生长,而不是绝对缩小;同时,能让肿瘤缩小的药物剂量往往会伴随很强的毒副作用。临床实践中,往往是罹患恶性肿瘤的病人付出了化疗副作用的代价、而生存期的延长却相当有限。

丁建东课题组利用其研发的一种热致高分子水凝胶成功包裹了一种临床上已经使用的喜树碱类药物,不仅实现了一次皮下注射可以缓释两周,而且通过材料与药物的相互作用显著提高了药物的活性闭环形式的比率。裸鼠实验表明,所接种的人类结肠癌肿瘤的体积最终大大缩小,而毒副作用则十分微弱。这一发现为不通过开刀的方式治愈某些肿瘤展示了一线希望。

以博士生慈天元为第一作者的论文在英国Nature出版社旗下的新的综合类学术期刊Scientific Reports发表。

Tumor regression achieved by encapsulating a moderately soluble drug into a polymeric thermogel

Tianyuan Ci, Liang Chen, Lin Yu, and Jiandong Ding*, Sci. Rep., 4: 5473 | DOI: 10.1038/srep05473 (2014)

论文链接:http://www.nature.com/srep/2014/140701/srep05473/pdf/srep05473.pdf